Sur mon blog culinaire préféré j'ai trouvé une recette de gâteau que j'ai trouvée orginale et je l'ai tentée. Le résultat est fameux!
Ingrédients:-1 barquette de framboises
-170g de poudre d'amande
-125g de sucre glace
-80g de farine
-160g de beurre (eh oui)
-4 oeufs (1 entier 3 jaunes et 3 blancs)
- 75g de sucre
-2 cuillers à soupe de lait
-3 cuillers à soupe de sirop de rose
Préparation:-Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez le lait avec le sirop de rose. Réservez.
- A l'aide d'un fouet, faites mousser le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande. Quand le mélange a blanchi, ajoutez un à un les jaunes et l'oeuf entier et fouetter 2 à 5 mins. Ajoutez alors le mélange lait-sirop.
- Montez les blancs en neige dans un grand bol et dès que le sblancs moussent, incorporez le sucre crista. Attention à ne pas trop battre les blancs.
- Incorporez les blancs délicatement au mélange avec spatule. Ajoutez-les en 3 fois. Tamisez la farine au dessus du mélange et incorporez-la avec la spatule.
- Dans un moule beurré et fariné, versez 1/3 de la pâte, disposez la moitié des framboises au centre, versez 1/3 pâte, rajouter le restant des framboises et recouvrez de pâte.
- Baissez la température du four à 150°C et faîtes cuire 1h45. (eh oui)
Ce gâteau se conserve 10 jours au réfrigérateur... paraît-il...